奈良 東吉野村 自然てんねんうまいもん。 杉ヶ瀬

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2007年 08月 11日 ( 2 )


2007年 08月 11日

鮎の骨せんべい★今日は疲れたよ~

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お刺身用の鮎や身を焼いたり揚げたりするとこのように鮎の頭、骨、皮、腹骨などがたくさん出てきます。内臓は来年用の鮎うるかに使用します。骨や頭で出しを取る事もできますが自然からの恵み、命有る生き物を頂き、無駄に廃材として捨てるのはもったいない。これで何か?出来ないか?という発想から骨せんべいとしてお客様にサービスでお出しさせて頂いております。

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今日は近鉄観光さま、そして一般のお客様、夜はお泊りのお客様で杉ヶ瀬も満館です。
上質の榛原牛も入っており、夕食を河畔BBQハウスで鉄板焼きとしてお召し上がり頂いております。とっても美味しいですよ!

てな感じで僕の5日間戦争が始まりました。
全身全霊をお客さまのために・・・
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by sugigase | 2007-08-11 22:31 | 旬のお料理
2007年 08月 11日

明日はツアーバス★

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明日のお献立が決まりました(;^_^A
明日からスーパーハードな日々が続くわけですが頑張ります!
15日には自分が長をつとめる会の東吉野村での大きなイベントもあり尚、尚大変ですが頑張ります!

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奈良県でもダムのない唯一の清流 高見川の天然鮎です。
なぜ美味しいのか?水質はもちろんの事、やはり水温です。ヌメリある西瓜の香り漂うその鮎は関西でも最高級な鮎として近年、鮎通の方達から愛されております。

ダムの有る川はなぜ?鮎が悪くなるか?
ダムには泥が溜まります。大雨が降ればダムは上水を放水しますが、1ヶ月に1~2度ダムは底水を放水します。その為、ダムに溜まった泥が下流の川に流れます。
泥が流れれば、その泥は川の石に付きます。鮎は石についたコケを口でうまくこそげるように(食む)で食べています。泥のかぶったコケを食べる→コケと泥を食べる→泥臭い→ヌメリもなくなるといった感じで鮎の質が落ちるわけです。

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鮎のささやき♪
鮎が笹に巻かれてささやき(笹焼いて)ささやいています♪(;^_^A
洋風蓼ソースで!

という感じで鮎はまだまだこれからお盆を過ぎても美味しく頂けます!
明日からいよいよ超トップシーズンです。頑張ります!すべてはお客様のために♪
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by sugigase | 2007-08-11 00:49 | 旬のお料理