カテゴリ:旬のお料理( 32 )


2014年 10月 13日

松茸料理2014年開始しました!

吉野産松茸を使う松茸料理
ここ東吉野では杉・桧山の他に素晴らしい松茸山も人知れず存在致します。
吉野の秋の気候、朝夕の激しい冷え込み、そんな秋には最高の松茸が山から里へ運ばれてきます。
そんな東吉野の旬の味を皆様にご提供させて頂いております。

b0110629_129094.jpg




吉野産松茸にこだわり、吉野産、東吉野産松茸でおもてなしさせて頂いております。
ほんもの、天然松茸の為、その年により、入荷数が変化いたします。

2014年ご好評頂いております松茸づくし
 
前 菜  松茸味噌焼き、その他四種盛
向 付  胡麻豆腐、松茸、山葵、出汁醤油
箸休め  松茸と三つ葉の和え物
お造り  松茸のお刺身、山葵、大根、紅蓼
焼 物  焼き松茸、ムカゴ、銀杏
揚 物  松茸、茄子、名荷など 
冷し物  松茸と季節の山菜の和え物
椀 物  土瓶蒸、松茸、三つ葉、大和肉鳥など
飯 物  土鍋松茸ご飯
果 物  季節のもの

その他、季節時期により松茸の取れ具合によりメニュ
ーも変更致します。詳しくはお電話にてお尋ねくださ
い。
TEL 0746-42-0012

b0110629_1293871.jpg



■あまご松茸ミニ会席
お一人様 7500円(税込サ別8%)


■あまご松茸ミニ会席
簡単なミニ会席料理となります。あまごの塩焼きや松茸の天婦羅など東吉野の幸をご堪能ください。


■あまご 松茸料理 フルコース(税込サ別8%)

お一人様 12,000円(税込サ別8%)

あまご、松茸などを使いましたフルコースとなります。
あまごのお造りや焼き松茸など、8品~10品となります



■松茸料理 フルコース

お一人様 20,000円(税込サ別8%)
松茸を心行くまでご堪能いただきます。松茸のお刺身や焼き松茸など松茸尽くしのお料理です。



■御宿泊 料金御一人様 1泊2食(夕食・朝食付き)
山菜や地元食材を使用した御夕食         13800円(税込・サ別8%)
あまご松茸料理でのご宿泊              16000円(税込・サ別8%)
松茸料理フルコースでのご宿泊            26000円(税込・サ別8%)

b0110629_1292354.jpg

[PR]

by sugigase | 2014-10-13 01:29 | 旬のお料理
2012年 06月 21日

いよいよ高見川鮎釣り解禁です!鮎料理はじめました(^-^)

今年も高見川鮎釣りの季節がやってまいりました。
東吉野杉ヶ瀬からお送りいたします!

鮎料理開始しました。

--------------------------------------------------------------------------------
■お気軽コース
塩焼御膳     3500円(税込サ別8%)
塩焼きがメインの定食となります。


天然鮎ミニ会席 6000円(税込サ別8%)
鮎づくし会席より少しお品数が少なくなりますがお手ごろなお値段です。昼食にどうぞ。
前菜、向付、造り、焼物、揚物、冷物、御飯、香物、フルーツ


※塩焼き等の単品の追加注文も可能です。塩焼きを追加等お気軽にお問い合わせ下さい。
b0110629_1113999.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

■鮎満喫コース
◆鮎塩焼きご満悦コース(おかげさまで大好評頂いております。)
  
お一人様 7500円(税込サ別8%)

コース内容
口付、鮎の背越し、塩焼き(大きさにより5匹~6匹)、小鉢、鮎けんずい、香物、フルーツ


あなた好みの鮎料理お召し上がりください。要予約にてお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------------

■天然鮎フルコース 杉ヶ瀬自信の天然あゆ尽くし懐石です。
b0110629_1122247.jpg


最高の鮎、最高の食材でおもてなしさせて頂いております。
※最高の鮎が確保できない場合、ご予約をご遠慮する場合があります。
申し訳ありませんがご了承ください。

b0110629_117894.jpg

さわらび   10000円(税込サ別8%)

わかむらさき  15000円(税込サ別8%)

花宴(はなうたげ) 25000円(税込サ別8%)


--------------------------------------------------------------------------------
■鮎尽くしでの宿泊

大人様 1名 1泊2食 16000円(食事内容 )(税込サ別8%)
大人様 1名 1泊2食 18000円(食事内容 さわらび)(税込サ別8%)
大人様 1名 1泊2食 23000円(食事内容 わかむらさき)(税込サ別8%)


※なお、天然の釣り鮎を使用しております関係上、完全予約制とさせて頂いております。
台風や増水時鮎の確保が困難な場合もございます故、何卒ご了承くださいませ。

ご予約お待ち致しております。
ご予約は↓
0746-42-0012
sugigase@m5.kcn.ne.jp
[PR]

by sugigase | 2012-06-21 01:22 | 旬のお料理
2011年 06月 15日

高見川鮎釣り解禁しました!(^o^)

6月12日、待ちに待った高見川の鮎釣りが解禁しました。(^o^)
あいにくの天候でしたが、型も小さい~良型まで奇麗な鮎が釣上げられておりました。


そしていよいよ鮎料理もスタートです。

b0110629_230867.jpg

天然鮎のお造り(背越し、洗い二種盛)


b0110629_231108.jpg

燻りオリーブ油&岩塩を使用した鮎のカルパッチョ


b0110629_232691.jpg

天然鮎と山菜のてんぷらなど。。


b0110629_2324736.jpg


■お気軽コース

塩焼御膳     3500円 税込サ別8%

天然鮎ミニ会席  6000円 税込サ別8%


■鮎満喫コース
鮎塩焼きご満悦コース(おかげさまで大好評頂いております。)

コース内容
口付、鮎の背越し、塩焼き(大きさにより3匹~5匹)、小鉢、鮎けんずい、香物、フルーツ

鮎の唐揚ご満悦コース

コース内容
口付、鮎の背越し、塩焼き(1匹)、鮎の唐揚(大きさにより3匹~5匹)小鉢、鮎けんずい、香物、フルーツ

お一人様 7500円税込サ別8%

あなた好みの鮎料理お召し上がりください。
要予約にてお願いいたします。


■天然鮎フルコース 

杉ヶ瀬自信の天然あゆ尽くし懐石です。
最高の鮎、最高の食材でおもてなしさせて頂いております。
※最高の鮎が確保できない場合、ご予約をご遠慮する場合があります。申し訳ありませんがご了承ください。


さわらび   10000円税込サ別8%

わかむらさき  15000円税込サ別8%

花宴(はなうたげ) 25000円税込サ別8%



鮎尽くしでの宿泊
大人様 1名 1泊2食  15000~16000円(食事内容 さわらび)税込サ別8%
大人様 1名 1泊2食 18000円(食事内容 わかむらさき)税込サ別8%
大人様 1名 1泊2食  22500~23000円(食事内容 花    宴)税込サ別8%



ご予約お待ち致しております!
0746-42-0012


そして、開発&販売開始予定の商品です。(^▽^)


b0110629_234134.jpg

燻製オリーブ油、燻製醤油、燻製胡麻、燻製岩塩です。
代官山でも販売予定です。
燻製の香りがほのかに香り、料理のアクセントに最高です!

そんな感じの東吉野。鮎が始まり、蛍が飛び出しています。(^▽^)
[PR]

by sugigase | 2011-06-15 02:37 | 旬のお料理
2010年 11月 27日

秋も盛り。。。天然ぼたん鍋好評につき。。。

東吉野の山々も多種多彩に色付き秋から冬へと。。そんな今日この頃です。。

狩猟解禁に伴い、解禁翌日より専属猟師より最高級の猪肉が入荷しております。。(^-^)

b0110629_317718.jpg



b0110629_3183946.jpg



臭みなどまったく無い、ほんまもんのぼたん鍋(猪鍋)を是非ご賞味ください!

そして、長年にわたり、試行錯誤の末完成しました天然ぼたんしゃぶしゃぶ。。
こちらもありえない。ぼたん肉のしゃぶしゃぶ?!と思われますが最高においしいと好評頂いております。。(^o^)

しゃぶ出しも特別な方法で。。そして使うお肉もロース身の最高級のぼたん肉です。。
臭みなどなく、香ばしいその味は、お口の肥えた皆様にも必ずご満足頂けると。。(^o^)

b0110629_324996.jpg

ぼたん鍋はお出汁も命です。。
3種類の自家製味噌のほか、こくのあるお出汁に仕上げております。。

b0110629_3264784.jpg


そして庭園では杉ヶ瀬のあたらしいマスコット・・・合鴨もジョニー&ピンキーそしてピヨ&ピッピの4匹のアイガモたちが皆様をお待ちしております。。
お尻をフリフリしながら(^o^)
[PR]

by sugigase | 2010-11-27 03:29 | 旬のお料理
2009年 10月 17日

松茸☆秋も本格的に。。

10月初旬よりはじめさせて頂きました松茸料理ですが16日を持ちまして終了とさせて頂きます。
誠に申し訳ありません。
ご予約もお問い合わせも多数頂いているのですが、国産松茸(吉野産)の収穫が悪く、キロ当たりの価格が
とほうもない価格に高騰しています。
そのため、お客様に満足いただけるお料理を提供できないと判断させていただき、今年度の松茸料理は終了とさせて頂きます。申し訳ありません。

b0110629_1313390.jpg

国産松茸、10月15日採集の写真です。

宿泊のお客様のご要望で、榛原牛と吉野産松茸の鋤焼。そして大和肉鳥と松茸の鋤焼をお召し上がりいただきました。

b0110629_133415.jpg


10月も半ば、吉野もかなり朝夕の冷え込みが激しくなってまいりました。
これから、天然ぼたん鍋、そして好評な天然ぼたんしゃぶしゃぶを開始させていただきます!!

榛原牛の鋤焼や大和肉鳥の鋤焼も裏メニューでお気軽にお問い合わせください。
味は格別です!

b0110629_1353441.jpg

[PR]

by sugigase | 2009-10-17 01:37 | 旬のお料理
2009年 09月 30日

松茸料理始まります!ぼたん鍋は11月より!!

10月のお料理は、松茸料理!焼松茸に松茸土瓶蒸し、和え物、松茸の天麩羅(^o^)
産卵前の油の乗ったあまごの塩焼など、とってもおいしいですよ!
お昼の簡単なお食事も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください(^o^)
b0110629_23581248.jpg


今年の松茸料理は10月10日~11月半ばまでのご提供となります。
松茸の取れ具合に左右しますのでご了承ください。

あまご松茸ミニ会席
お一人様7500円
あまご、松茸の旬の味を堪能下さい。

あまご 松茸料理 フルコース
お一人様 12000円
心行くまであまご、松茸をご賞味頂きます。

松茸料理 フルコース
お一人様20000円
松茸尽くしです。
松茸を思う存分ご堪能下さい。
b0110629_00683.jpg


吉野産松茸を使う松茸料理
ここ東吉野では杉・桧山の他に素晴らしい松茸山も人知れず存在致します。
吉野の秋の気候、朝夕の激しい冷え込み、そんな秋には最高の松茸が山から里へ運ばれてきます。
そんな東吉野の旬の味を皆様にご提供させて頂いております。

御宿泊 料金


御一人様 1泊2食(夕食・朝食付き)
山菜や地元食材を使用した御夕食  13800円(税込・サ別8%)
あまご松茸料理でのご宿泊 16000円(税込・サ別8%)
松茸料理フルコースでのご宿泊 24800円(税込・サ別8%)


ご予約、お問い合わせはお気軽に(^-^)
0746-42-0012 杉ヶ瀬
[PR]

by sugigase | 2009-09-30 00:00 | 旬のお料理
2008年 10月 27日

松茸もそろそろ終わりです。。(^-^)

今年は関西も例年になく松茸が良く取れました。
10月の初旬より山々に松茸が出始めます。そして11月までおよそ1ヶ月、松茸の収穫を楽しむことができます。
その時期、その場所でしか取れない食材。しかも毎年決まった量が入荷するわけでもなく毎年変動します。

そんな吉野産松茸を今回は6名様にお召上がり頂きました。

奈良特産でもあります。大和肉鳥と吉野松茸のコラボレーションすき焼!

京都のかしわ料理で用いられた鶏肉が奈良県の「大和かしわ」で大正末期~昭和初期にかけて美味しい肉鶏の産地として名声を博してきました。

ところが終戦後衰退し、昭和30年代後半からブロイラーの輸入と大量生産にとってかわられましたが、かつての歯ごたえと旨味のある鶏肉をのぞむ消費者のニーズに対応するため、長い歴史を持つ大和かしわの復活が期待されたのです。

そこで、大和かしわに改良を加え、高級鶏肉として普及するため、奈良県畜産試験場で、昭和49年度から5ヵ年計画で研究が取り組まれました。

その後もさらに改良を加えられ、昭和57年に「大和肉鶏」が誕生しました。
大和肉鶏は、その味、血統からも全国に誇れる地鶏であり、奈良県の特産物のひとつなのです。


そんな大和肉鳥と吉野松茸。
b0110629_1942866.jpg

全てが6名様の為に。。

松茸も終盤です。11月初旬をもって終了とさせて頂きます。
そして天然ぼたん鍋、天然ぼたんしゃぶしゃぶの始まりです!!

当たり前だった天然を今も当たり前のように。
高見川の伏流水で炊き上げる御飯。吉野の山々で捕獲した猪や鹿。
透き通る清流で釣れるあまごや鮎。
山々の新緑と共に芽をだす山菜たち。

そんな付加価値の付いた当たり前だった天然食材で皆様のご来店をお待ちしております!
[PR]

by sugigase | 2008-10-27 19:12 | 旬のお料理
2008年 10月 09日

松茸→ぼたん鍋(^-^)

季節も秋になり朝夕の冷え込みが激しくなってきました。(^-^)
釣り人、川遊びで賑わった高見川もこれから春まで休息の時間です。

そんな朝夕の冷え込みが激しくなる頃、顔をだすのが松茸。(^-^)
b0110629_2134410.jpg


10月から11月中旬にかけて杉ヶ瀬のお料理は松茸と鮎や山菜を使ったお料理になります。
そして11月からは天然ぼたん鍋、ぼたんしゃぶしゃぶです。
b0110629_218648.jpg

杉ヶ瀬でお出しさせて頂いています猪は猟師から仕入れる工程からこだわり、仕込んでおります。猪は独特な臭みがある。食べたくない。そんな他店で思いをされた方、是非、杉ヶ瀬のぼたん鍋、ぼたんしゃぶしゃぶをご賞味ください。自信を持っておもてなしさせて頂きます(^-^)

10月のお料理は、松茸料理!焼松茸に松茸土瓶蒸し、和え物、松茸の天麩羅(^o^)
産卵前の油の乗ったあまごの塩焼など、とってもおいしいですよ!
お昼の簡単なお食事も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください(^o^)

あまご松茸ミニ会席
お一人様6000円
あまご、松茸の旬の味を堪能下さい。

あまご 松茸料理 フルコース
お一人様 12000円
心行くまであまご、松茸をご賞味頂きます。

松茸料理 フルコース
お一人様20000円
お一人様25000円
松茸尽くしです。
松茸を思う存分ご堪能下さい。


吉野産松茸を使う松茸料理
ここ東吉野では杉・桧山の他に素晴らしい松茸山も人知れず存在致します。
吉野の秋の気候、朝夕の激しい冷え込み、そんな秋には最高の松茸が山から里へ運ばれてきます。
そんな東吉野の旬の味を皆様にご提供させて頂いております。

御宿泊 料金


御一人様 1泊2食(夕食・朝食付き)
山菜や地元食材を使用した御夕食  13500円(税込・サ別8%)
あまご松茸料理でのご宿泊 16000円(税込・サ別8%)
松茸料理フルコースでのご宿泊 20000円(税込・サ別8%)


ご予約、お問い合わせはお気軽に(^-^)
0746-42-0012 杉ヶ瀬
[PR]

by sugigase | 2008-10-09 02:38 | 旬のお料理
2008年 07月 16日

暑い日が続いております。。

日中の蒸しかえるような暑さにはたまりませんね!
この時期、ガスコンロや焼機の前で仕事をすると頭がくら~っときます。。

7月に入り慌しい日々が続き更新が間々ならず申し訳ありません。ただ今小浴場を作成中で仕事に作業にと追われております。。(^-^)

日帰り昼食・夕食の画像です。
1500円、3000円 塩焼御膳になります。

b0110629_2252038.jpg
 
塩焼2匹と地元枡屋の吉野葛たあめん。吉野葛がはいりとても腰があり美味しいですよ!

b0110629_2264648.jpg

鮎の南蛮漬、胡麻豆腐、塩焼3匹、御飯、お漬物、吸い物の3000円塩焼御膳です。

まだまだ暑い日が続きますが皆さんもお体壊さないように、頑張りましょうね!
いよいよ今週から夏休みです。お盆まで全力で頑張ります!
[PR]

by sugigase | 2008-07-16 22:12 | 旬のお料理
2008年 06月 21日

四郷川天然鮎。。。

高見川上流四郷川。。
夏の平均水温は16度。澄んだ清流、透き通る水。上流には七滝八壷。

そう環境省が選定した「平成の名水百選」に選ばれました七滝八壷がございます。

 「平成の名水百選」は、全国のわき水や地下水、河川のうち、特に地元住民などが持続的に保全活動を行っており、水質や景観が保たれている百ヵ所を選定したそうです。

そんな清流で釣れた鮎をお客様のお口へ。。。

b0110629_23354572.jpg


追星の黄色さは天然鮎の証。
そして長く伸びた背びれ。アブラビレの朱色。ヒレの黄色さは美しく、まさに四郷川の低水温で育った格別の鮎の証です。

b0110629_23391169.jpg

まだまだ若鮎で体長は15cm~17cm程度ですがこれぐらいが頭から丸ごと食べれるし6月の鮎の味としてお楽しみ頂けます。

b0110629_23404725.jpg



そして塩焼きへ。。

b0110629_23412849.jpg



四郷川天然鮎漁師から続々と入荷しております。

そして、蛍の乱舞が最高にきれいです!!
役場下流の御幸橋や、鷲家国道166号線から小川へ向かう鷲家谷周辺の谷がいま絶好の蛍スポットです!!

お早めに!!
[PR]

by sugigase | 2008-06-21 23:44 | 旬のお料理