カテゴリ:旬のお料理( 32 )


2007年 07月 05日

白衣と包丁と僕

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今日は宿泊のお客様2名です。
インターネットのお店のHPからご予約頂きました。
朝食付き宿泊6000円 鮎尽くし12000円のコースでした。天然鮎も順調に入荷して現在200匹程度水槽で泳いでおります!

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飯蒸に鮎の手まり寿司、茗荷です。お口直しですね。

梅雨真っ只中。看板の紫陽花もきれいで今日はお天気も少し回復し夏!という感じの東吉野でした。

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明日は少し気合を入れたお弁当作ります!!
この場でご報告いたします。
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by sugigase | 2007-07-05 21:10 | 旬のお料理
2007年 07月 02日

鮎☆洗い

鮎の洗い。鮎のお造りです。
鮎を3枚におろし、中骨、腹骨を取り除き皮をきれいに取ります。
そして用意しておいた氷水に鮎の身を包丁で切り氷水で〆る。
鮎料理を代表する一品の出来上がりです。

身が透明なのが活きていた鮎を使った証拠。
5分以上たつとこの鮎のみが白く変色してしまいます。

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鮎の塩焼き。
旅館入り口の水槽から鮎をすくいお客様にお出しする寸前に活きたまま串を刺し、鮎を〆る
鮎の〆方は何通りもありますがこの時は串打ちにて急所を刺し鮎の神経を〆てしまう方法で
〆ます。魚を暴れさせたり〆方が間違っていると血が回り生臭いものとなります。

これからどんどん、配信していきますのでお楽しみに!!

杉ヶ瀬のマスコット犬 通称 【みんなのLOVE】もご紹介させていただきます!
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by sugigase | 2007-07-02 17:56 | 旬のお料理