奈良 東吉野村 自然てんねんうまいもん。 杉ヶ瀬

sugigase.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2008年 05月 31日

明日、高見川解禁!!天然あゆの季節です。。

b0110629_2114205.jpg


6月1日(日)高見川・四郷川鮎釣り解禁!

鮎釣りファンの皆さんが待ちに待つ、解禁日を迎えようとしています。
昨年の不調が今年どのように変わるか?こればかりは自然に任せるしかなく、わかりませんが
沢山釣れて、訪れる釣師の皆さんの笑顔があふれる解禁日になるといいですね!!

杉ヶ瀬茶屋
昨年までお食事もうどんや定食、おそばなどご提供させて頂いておりましたがリニューアルしました。メニューもセットメニューのみになります。
朴葉寿司や鮎の塩焼きなどのセットとなります。
そして昨年まで24時間営業とさせて頂いておりましたが今年度より6月1日は午前4時~午後3時まで。翌2日からは午前6時~の営業とさせて頂きます。
ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願い申し上げます。


また、天然あゆ料理として茶屋でお出しさせて頂いておりました背越しやお造り、その他の鮎料理は旅館 杉ヶ瀬にてご予約制でお召し上がりいただけます。
清流の瀬音を聞きながらお座敷でゆるり、ゆったりとお召し上がり下さい。

b0110629_2122235.jpg

ぴちぴち、新鮮!お客様がお見えになるまで水槽で元気に泳ぐ鮎達。。
ほんまもんの鮎を出来るだけ新鮮な状態でお召し上がり下さいませ。


鮎には現在人口産、湖産、海産3種類の鮎がおります。
春に海や湖から遡上し、清流で元気に大きくなり、やがて恋をし、最愛の人と結ばれます。
そして湖や河口へ下り卵を産み一生を終えます。
そして叉、翌年の春には元気な子供達が上流めざし遡上します。。

人口産とは養殖の生簀で人口受精した卵を人口の餌で育て大きくなります。
海産の稚魚をすくい、生簀で育てる方法もありますが、主にスーパーなどで売られている鮎は99パーセント人口産という事になります。

川で釣れる鮎は岩につくコケを食み育ちます。
生簀で大きくなる鮎は、ペレットという人口の餌で育ち大きくなりいます。

鮎自体の味、香りの違いはそこから生まれます。
西瓜の香り漂い、追星のまっきっき、ヒレも黄色い天然あゆ。。。
6月~9月の旬の味を是非ご賞味下さい。

そして、海産、湖産では形も違いますし、うろこの細かさも一目瞭然でわかります。
湖産鮎は淡水で生まれ育ちうろこも繊細です。
海産鮎は海水で生まれ育った鮎ですのでやはり鱗は湖産見比べて少しザラザラした感じです。

岩のコケを食べて育つ鮎。
川が汚れていたら・・・・

清流高見川で釣れる鮎が美味しいのは上流にダムのない川。
県下でも数少ない清流だからです。

魯山人は「鮎は、はらわたを食うもので、はらわたのないものは鮎ではない」と言いました。
高見川の清流で釣れた天然あゆ。。自信を持ってご提供させて頂きます。
b0110629_2138132.jpg

[PR]

by sugigase | 2008-05-31 21:38 | 自然
2008年 05月 26日

スポーツっていいですね!

すこしプライベートなブログ更新です。。

第2回宇陀市スポーツ大会、第13回少林寺拳法宇陀市大会が開催されました。
各支部から数十名の選手が出場しました。
そして息子2人も出場しました。。

個人演舞、組演舞、乱どり、そして運用法という競技内容です。
演舞ではわが息子達は、開始とともに順調??と思えばフリーズ・・
思い出してはフリーズ。。入賞ならずでした。

長男は運用法では1回戦敗退という結果でしたが、全力を出しきった彼は結果はどうあれすばらしく、たくましく思えました。
何事もわが身にする注ぐ全てのことに対し全力で対処する、結果がどうであれそういうことが大切であると思います。。
b0110629_1102634.jpg

次男は運用法で得意の右回し蹴り、突きがHITし、順調に決勝戦へ、昨年度は優勝でしたが激戦の末、2ポイントと3ポイントで敗退。2位という結果でしたが悔しがる彼の姿は、今後、彼の中で違う力となり彼とって大切な経験になったと思います。
b0110629_1104284.jpg


b0110629_1114179.jpg

支部対抗では東吉野道場が2年連続最優秀となりました。

b0110629_195810.jpg

仕事が忙しい毎日、そんな人生の中でも仕事を忘れ夢中になれる何かがあれば、心も体も安らぎます。。ストレス発散の方法は違えども遊ぶ心も大切ですよね!
[PR]

by sugigase | 2008-05-26 01:12 | プライベート
2008年 05月 21日

お知らせ


b0110629_164567.jpg
高見川 あゆ尽くしで泊る東吉野満喫プラン♪
チェックイン:15:00~21:00 チェックアウト:10:00

旅館裏に流れる高見川、やがて吉野川となり、紀ノ川となります。奈良県でも唯一ダムのない清流、そしてそんな清流で6月から釣れる天然あゆ。
あゆ尽くし懐石として御夕食にお召し上がり頂きます。
香り、味ともに最高で自然豊かな山郷で時間の流れを忘れゆるりゆったり御くつろぎください。
大人様 1泊2食 18000円(税込・サ別)

春の地元料理で泊まる東吉野満喫プラン
チェックイン:15:00~22:00 チェックアウト:10:00
地元で取れた朝摘み天然山菜や鮎など、東吉野の食材で御もてなしさせて頂きます。
大人様 1泊2食  13500円(税込・サ別)

吉野を満喫♪清流を眺めながら河畔BBQプラン
チェックイン:15:00~21:00 チェックアウト:10:00
河畔BBQハウスにて夕食は大和牛の鉄板焼きを!
6月から解禁になる高見川で釣れた鮎の塩焼きをお付けさせていただきます。
自然豊かな宿でゆるりゆったり時間の流れを忘れお過ごし下さい。
大人様 1泊2食 13500円(税込・サ別)
b0110629_1646253.jpg

日帰り鮎料理コース(お昼・御夕食) 天然あゆ尽くし懐石

塩焼御膳
塩焼きがメインの御昼食となります。
御一人様 3,000円より

天然鮎ミニ会席
鮎づくし会席より少しお品数が少なくなりますがお手ごろなお値段です。
御一人様 5000円

あゆ尽くし懐石
さわらび    御一人様 10000円
わかむらさき  御一人様 15000円
はなうたげ   御一人様 25000円
[PR]

by sugigase | 2008-05-21 16:46 | 旅館 杉ヶ瀬
2008年 05月 11日

割り箸とMY箸の狭間で。。

近年、地球温暖化や環境問題が取り上げられ、使い捨てされている日本古来から伝わる割り箸問題が注目されております。

そして、今ブームのMY箸。
現在、割り箸の約96%は輸入されている現実、そのうちのほとんどは中国輸入されています。80年代後半から輸入が急増して、国産の割り箸の生産量は当時に比べて10分の1以下になっているとされています。
b0110629_15212247.jpg

中国から輸入されている割り箸はシラカバやエゾマツ、アスペンや、竹などから作られています。

割り箸の材料も昭和の頃は日本の森林を適切に保護して育てていく際に発生する端材や間伐材をそのまま捨てるのは「もったいない」という心で、有効利用するということで作られていましたが、最近では価格競争により、中国など諸外国の森林を伐採したものを安く大量に輸入していることで、地球環境の生態系にも少なからず影響を与えつつあります・・・。

割り箸は、その見た目にも美しい木目調、遠足などでもお弁当に手軽に携帯できる便利さ、お客さまへのおもてなしとして常に新品なものを使っていただきたいという配慮や心づかい、また清潔好きな日本人の食文化にまさにぴったりで、これも日本の風土や食文化と共に生み出されてきた知恵とアイディア商品だったのです。
b0110629_15214860.jpg

本来、日本人に親しまれてきた割り箸には罪はなく、悪いのはもしかしたら私たちの今のライフスタイルの象徴でもある「大量消費・大量廃棄」、それによる海外での森林伐採などの環境破壊なのかもしれません・・・。

30年、60年かけて育てた吉野の桧、杉。
大きくなり柱や建築資材として育てる為にその間、手入れし山々の木々を育てる。
その際、細くて柱や資材に使えない木々は、間伐材として切り出され、杭や箸などに加工されていました。

外国からの安い木材が輸入され、それまで資材として使われていた杉・桧は売れなくなりました。値段を下げる。そうすることにより山を手入れする人件費が算出できなくなり、山々の手入れは行われず、間伐すら行われない現状。
b0110629_1522512.jpg

山の間伐が行われなければ山の中に太陽の光は差し込みません。
そうすると、草木が生えず、雨が降ると山はその水を蓄積するどころか、山の表面をながれ土砂を川へと運ぶ。川には砂が大量にたまり、その土砂を防ぐために砂防堰堤を作る。
今まで海から遡上していた魚は遡上できず。。河川環境にも影響が出ている現在。。


そんな時、安いという事で輸入された外国産の割り箸が日本の飲食店で使われるようになりました。箸を作る為に切られる木々。

捨てるのにはもったいないという気持ちから木の端や間伐材から作られた日本の割り箸。

使い捨てのお箸は確かに廃棄処分の際二酸化炭素を放出するでしょう。

されどMY箸ブームにより、箸を作る為だけに高級なMY箸としていろんな種類の木々が切られる、そして高級MY箸として売られる現実。どちらがエコなんでしょうか?

黒檀や高級木材で作られるMY箸がいいのか?
間伐材などで作られる日本の割り箸がいいのか?どちらがいいのか?



b0110629_15205597.jpg

[PR]

by sugigase | 2008-05-11 15:24 | 自然
2008年 05月 08日

春うらら。。。茶屋 SUGIGASE リニューアル

小春日和、ぽかぽか天気で昼寝がしたくなる日々が続いております。
長年、朴葉寿司、お食事処としてうどんや定食、地元料理などを提供させて頂いておりました杉ヶ瀬茶屋を5月よりリニューアルし、みやげ物、日替わりセットメニューのみのお店としてオープン致しました。

b0110629_17411012.jpg


おみやげ物は地元で作られた本物のみを厳選しております。
手作り品など、大量生産、どこにでもあるお土産じゃなくほんものの東吉野のお土産を販売させて頂いております。

b0110629_17424261.jpg


b0110629_17431081.jpg


b0110629_17433143.jpg


高見川にも鮎の稚魚が放流されました。
解禁日は6月1日です。これから鮎料理の季節です!

茶屋 杉ヶ瀬のセットメニューでも塩焼きなどお出しさせて頂きますのでお気軽にお立ち寄りくださいね!

b0110629_17454648.jpg


朴葉寿司の販売は5月末よりはじめさせて頂きます!
朴の葉もこんなに大きくなりました。

b0110629_17464647.jpg


朴葉寿司は1本550円で販売させて頂いております。
シャケ・鯖の2種類。
朴葉寿司は柿の葉寿司の原点でもあります。
昔、むかし熊野沖で取れた鯖や魚を奈良まで運ぶ為、塩付けして運ばれてきました。
塩をすることにより、腐敗を防ぐ。そんな塩付けされた鯖を使い、寿司飯とともに朴の葉で包み
木箱にいれ、重し(石)などで押す(押し寿司)です。
重石で寿司を押すことで米と米の隙間の空気が抜け、真空状態となり、2~3日なら保存できるお寿司となり地元の人々の保存食として食されてきました。

今でも80歳ぐらいの年配の方は1週間、2週間押して発酵した朴葉寿司を好まれる方もおられます。

そして時がへて、一口サイズに、朴の葉から1口サイズの鯖寿司を包みやすい葉は?
柿の葉寿司の登場です。

朴葉、柿の葉ともに殺菌作用がありますが殺菌作用が強いのは朴の葉です。
そして香りもいいのは朴の葉。

近年、押し寿司の柿の葉寿司が押されていない、そして葉も塩付けされ年中販売されております。
そのときしか、食べれなかったものが1年中食べれる事は便利であり、いいことでもあります。

でも、そのときにしか食べれないもの。
ほんものの新鮮な葉で包み、時間をかけて手作りで重石で押された押し寿司(朴葉寿司)は
季節を食すという意味でも季節を目で感じ、口で味わうという大切な何かを思い起こさせてくれるような気が致します。

走り、旬、名残。
1つの食材も3つの味があります。

茶懐石から伝わる懐石料理や日本の文化、そして日本の味、季節の味や食べ物。
そんなほんものの食べ物をこれからも頑張って作りたいと思います。

地産地消。ほんものの食材で作るあたり前のほんものの料理。
天然というブランドが生まれた近年、天然はあたり前の杉ヶ瀬でほんものをお召し上がり下さい。

b0110629_1861768.jpg

[PR]

by sugigase | 2008-05-08 18:06 | 旅館 杉ヶ瀬
2008年 05月 02日

伊賀焼 

今日は今日は三重県伊賀市丸柱にあるにある長谷園さんへさんへ器をちらりと見に行きました。
第第18回を迎える窯元  長谷園さんの蔵出し市がが毎年ゴールデンウウィークに行われております。本日は初日という事もありましたが沢山の方々が土鍋や器を求めて訪れておりました。

伊賀焼きで有名な長谷園さんは名のある陶芸家の方達も多数在籍しており見て楽しくすべてが欲しくなるようなそんな窯元さんです。。


b0110629_18245165.jpg


■伊賀焼の歴史■

伊賀焼の歴史は古く、奈良時代までさかのぼります。
平安時代末期から鎌倉時代の初めごろに本格的なやきものの産地として発展し、室町時代の終わりから桃山時代にかけて侘び茶が広まると、個性的な伊賀焼は茶の道具として注目されるようになりました。

主として伊賀國を治めた筒井定次や藤堂高虎が茶人であったことから、伊賀焼は茶の湯のセンスや心遣いを巧みに取り入れていきました。

土の風合いと、炎による変化が生み出す自然な「景色」。

整った形に手を加えることによって生まれる、より自由でおおらかで生き生きとした形…「破調の美」。伊賀焼は、日本人だけが見出し、敏感に受け止めることができるやきものの美しさを最も純粋に表しているのです。

その後、伊賀焼は江戸時代中期に一時衰退しましたが、18世紀中ごろに京都や瀬戸から技術者を招き、伊賀の土を活かした日用雑器の生産が行われるようになり、現代の基礎が作られました。

現在の伊賀焼は伊賀市(阿山地区)の丸柱を中心に造られています。製品は土鍋や行平、食器や茶陶など、多岐にわたり、また、伝統を生かした新製品の開発も行われています。

伊賀の豊かな自然の中で、こつこつと堅実に作られ続けてきた伊賀焼には、茶陶から受け継がれた、使う人への心遣いと、良いものを創りつづけていきたいという伊賀の心意気が息づいています。


b0110629_18251356.jpg


■伊賀焼と信楽焼の違い■

伊賀焼と信楽焼は似ているといわれますが、伊賀焼のビードロ(薪の灰が高温の炎で溶けてガラス状になったもの)は透明度が高く、形もヘラ目が大胆で野性的な醍醐味があります。

また、信楽焼に比べて身近で使う食器類や土鍋が多く作られ、伊賀焼ならではの心遣いが光ります。
大胆かつ繊細に、それが伊賀焼の特徴かもしれません。

b0110629_18253471.jpg


b0110629_18254992.jpg


かなりの器を購入しました。。
これでもっと雰囲気のいい盛り付けが出来て杉ヶ瀬瀬にお越し頂くお客様の笑顔が見れれば
これほど嬉しい事はありません。。

明日は  茶屋  杉ヶ瀬がみやげ物&特産料理店としてリニューアル致します。。
GW頑張って皆様にご満足いただける様に頑張ります!!
[PR]

by sugigase | 2008-05-02 18:32 | 旅館 杉ヶ瀬
2008年 05月 01日

ロータス スーパー7 

セブンは、「ロータス・マーク6」の流れを汲むチューブラーフレームにアルミ外板を張ったセミモノコック構造をとったオープンホイールのクラブマンレーサーで、1957年秋のロンドンショーにて、斬新なFRPモノコックシャーシを持つ「ロータス・エリート」と同時に発表された。

スタビライザーとアッパーアームを兼用したダブルウィッシュボーンによるフロントサスペンションと、A形のアームでアクスル(ホーシング)の前後・左右・回転の三方向の力を支える、センターAアーム式のリアリジッドサスペンションが特徴的で、これにより部品点数の削減によるコストダウンと軽量化を兼ねていた。

更にチューンアップされたエンジンを積んだ高性能バージョンも用意され、これを「スーパーセブン」という。


叔父さんが乗っています。ロータススーパー’をご紹介します。
このほかに、自宅にはHONDA S600が1台あります。
母方の叔父さんはフレンチのシェフでホテルオーナーシェフ。そして木材などを扱う職人さん、父方の叔父さんも自動車修理工場、弟はホテル副料理長。。など家系に職人の血が流れているのでしょうか?

僕自身、バイクのチューンが大好きです。(^▽^;)

物を作る事はとても楽しいです。
そして物を修理する事もとても大好きです。(^_^;)

御飯を食べるのは左。包丁は右、字を書くのは右だけど絵を描くのは左。
ボールを投げるのは左だけどバットを振るのは右?

利き腕は両手です(^_^;)

b0110629_18194317.jpg


b0110629_18195949.jpg


b0110629_18201287.jpg


b0110629_18202595.jpg


b0110629_18203853.jpg


春の吉野にオープンカー。
春の日差しを受けながら走るのはとても気持ちいいですよね!

もう5月です。
来月には高見川 鮎釣りが解禁します。
[PR]

by sugigase | 2008-05-01 18:28 | プライベート