奈良 東吉野村 自然てんねんうまいもん。 杉ヶ瀬

sugigase.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2008年 10月 27日

松茸もそろそろ終わりです。。(^-^)

今年は関西も例年になく松茸が良く取れました。
10月の初旬より山々に松茸が出始めます。そして11月までおよそ1ヶ月、松茸の収穫を楽しむことができます。
その時期、その場所でしか取れない食材。しかも毎年決まった量が入荷するわけでもなく毎年変動します。

そんな吉野産松茸を今回は6名様にお召上がり頂きました。

奈良特産でもあります。大和肉鳥と吉野松茸のコラボレーションすき焼!

京都のかしわ料理で用いられた鶏肉が奈良県の「大和かしわ」で大正末期~昭和初期にかけて美味しい肉鶏の産地として名声を博してきました。

ところが終戦後衰退し、昭和30年代後半からブロイラーの輸入と大量生産にとってかわられましたが、かつての歯ごたえと旨味のある鶏肉をのぞむ消費者のニーズに対応するため、長い歴史を持つ大和かしわの復活が期待されたのです。

そこで、大和かしわに改良を加え、高級鶏肉として普及するため、奈良県畜産試験場で、昭和49年度から5ヵ年計画で研究が取り組まれました。

その後もさらに改良を加えられ、昭和57年に「大和肉鶏」が誕生しました。
大和肉鶏は、その味、血統からも全国に誇れる地鶏であり、奈良県の特産物のひとつなのです。


そんな大和肉鳥と吉野松茸。
b0110629_1942866.jpg

全てが6名様の為に。。

松茸も終盤です。11月初旬をもって終了とさせて頂きます。
そして天然ぼたん鍋、天然ぼたんしゃぶしゃぶの始まりです!!

当たり前だった天然を今も当たり前のように。
高見川の伏流水で炊き上げる御飯。吉野の山々で捕獲した猪や鹿。
透き通る清流で釣れるあまごや鮎。
山々の新緑と共に芽をだす山菜たち。

そんな付加価値の付いた当たり前だった天然食材で皆様のご来店をお待ちしております!
[PR]

by sugigase | 2008-10-27 19:12 | 旬のお料理
2008年 10月 18日

鹿せんべい飛ばし大会

所属する奈良県商工会青年部連合会主催の近畿スポーツ親睦大会という近畿2府4県と福井県が輪番で主催するスポーツ大会が今回奈良県主催ということで鹿せんべい飛ばし大会を行いました。

といってもホンちゃんの2010年塾開催の大会ではなくノウハウや道具を借りての開催です。。

福井県からも総勢150名程度の青年部員が訪れて無事大会や懇親会、講演会も終了しました。

疲れました。。来年は福井県での開催! 楽しみです!
b0110629_2593829.jpg

実行委員ということもあり大変でしたがこういう事もしています。

来月からはいよいよぼたん鍋&ぼたんしゃぶしゃぶの季節です!!
[PR]

by sugigase | 2008-10-18 03:05 | プライベート
2008年 10月 09日

松茸→ぼたん鍋(^-^)

季節も秋になり朝夕の冷え込みが激しくなってきました。(^-^)
釣り人、川遊びで賑わった高見川もこれから春まで休息の時間です。

そんな朝夕の冷え込みが激しくなる頃、顔をだすのが松茸。(^-^)
b0110629_2134410.jpg


10月から11月中旬にかけて杉ヶ瀬のお料理は松茸と鮎や山菜を使ったお料理になります。
そして11月からは天然ぼたん鍋、ぼたんしゃぶしゃぶです。
b0110629_218648.jpg

杉ヶ瀬でお出しさせて頂いています猪は猟師から仕入れる工程からこだわり、仕込んでおります。猪は独特な臭みがある。食べたくない。そんな他店で思いをされた方、是非、杉ヶ瀬のぼたん鍋、ぼたんしゃぶしゃぶをご賞味ください。自信を持っておもてなしさせて頂きます(^-^)

10月のお料理は、松茸料理!焼松茸に松茸土瓶蒸し、和え物、松茸の天麩羅(^o^)
産卵前の油の乗ったあまごの塩焼など、とってもおいしいですよ!
お昼の簡単なお食事も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください(^o^)

あまご松茸ミニ会席
お一人様6000円
あまご、松茸の旬の味を堪能下さい。

あまご 松茸料理 フルコース
お一人様 12000円
心行くまであまご、松茸をご賞味頂きます。

松茸料理 フルコース
お一人様20000円
お一人様25000円
松茸尽くしです。
松茸を思う存分ご堪能下さい。


吉野産松茸を使う松茸料理
ここ東吉野では杉・桧山の他に素晴らしい松茸山も人知れず存在致します。
吉野の秋の気候、朝夕の激しい冷え込み、そんな秋には最高の松茸が山から里へ運ばれてきます。
そんな東吉野の旬の味を皆様にご提供させて頂いております。

御宿泊 料金


御一人様 1泊2食(夕食・朝食付き)
山菜や地元食材を使用した御夕食  13500円(税込・サ別8%)
あまご松茸料理でのご宿泊 16000円(税込・サ別8%)
松茸料理フルコースでのご宿泊 20000円(税込・サ別8%)


ご予約、お問い合わせはお気軽に(^-^)
0746-42-0012 杉ヶ瀬
[PR]

by sugigase | 2008-10-09 02:38 | 旬のお料理